站内搜索  
首页 >> 技能实习 >> 详细内容
 
技能实习 >> 正文
【铸师魂强师能】课改路何修远 吾将上下求索
日期:2018-03-09 00:00:00  发布人:admin  浏览量:79

    今天上午在阶梯教室,举行了本周活动的最后一场教师培训,雄县第三小学的两位老师专程应邀来校,就本校在推进课改过程中的经验和取得的成果和大家进行了分享。

分享会首先由左军校长主讲。她分乐章详细再现了第三小学从2013年至今,是如何在毫无模型可复制移植的前提下,经过艰难探索和实践,最终创立了基于核心素养的“三步互助”课堂模式的,她还讲述了新模式的各个环节组成和具体运作。长期以来,左校长团队通过对古今中外教育理论的挖掘,寻求理论上的支撑;通过外出交流研学,从典型案例中汲取精髓,结合学校学生实际,通过长期探索,从传统课堂对育人观念的忽视因素入手,最终明确了科学育人八环节中,课堂革命的基础性作用,为实现“因材施教”、“教是为了不教”、“教无定法”和“教学相长”的最终目标指引了方向。

接下来郭丽娟老师以《夯实小组建设 力促高效课堂》为题,全面详细的介绍了课堂革命的两大支柱:小组建设和评价体系的建立。

在小组建设中,郭老师重点归纳了人们对小组建设存在的诸多困惑和疑虑,并给出了相应的解决方法;在评价体系建立中,她又以图片形式向人们展示了小组日常评价、课堂评价、小组建设评价和综合素质评价的各种表格。
从两位老师的深情讲解中,我们深深体会到了改革创新过程的艰辛和酸楚,但我们更应记住她们的那句话:课改路漫漫,只要我们能坚持下来,我们就会创造奇迹!

 

点击数:79收藏本页